Биохимия депресии - серотонин, нейромедиаторы, синапсы -

Перейти к контенту

Главное меню:

Биохимия несчастья

Многие нейробиологические теории возникновения депрессии делают «ставку» на недостаток различных медиаторов химических веществ, с помощью которых возбуждение передается от одной нервной клетки головного мозга к другой.

Между отростками нейронов нервных клеток головного мозга имеется узкий промежуток, щель, называемая синапсом, через которую и передается сигнал другой клетке. Прохождение нервного импульса через синапс от одной клетки к другой осуществляется с помощью того или иного медиатора. Прежде, чем медиатор проявит активность, сообщение должно изменить свою форму из электрического импульса перейти в химический сигнал.

Нейромедиаторы накапливаются в передающем отростке нервной клетки, называемом аксоном, высвобождаются из него и через щель синапса поступают к отросткам (дендритам) другой нервной клетке. Каждый медиатор имеет особую химическую структуру, подобную «разъему» для определенных, принимающих контактов. После передачи сообщения от одной клетки к другой «разъем» открепляется от контакта- рецептора, и медиатор возвращается в щель синапса, где либо разрушается под воздействием специальных веществ, либо захватывается обратно передающей клеткой.

В последнее время ученые считают, что особую роль в механизмах развития депрессии играет уменьшение плотности и чувствительности принимающих рецепторов, с которыми соединяются молекулы норадреналина и серотонина в процессе передачи импульсов.

В целом же, среди биологических теорий происхождения депрессии в наши дни главенствует теория, согласно которой депрессия возникает из-за недостаточного количества одного из медиаторов. Если верить этой теории, действие ряда антидепрессантов современных лекарственных средств, предложенных для лечения депрессии, снимает этот дефицит, что, в свою очередь, лечит депрессию (ингибиторы мао, трициклические антидепрессанты, триптофан, тирозин, мелатонин).

Развитие психофармакологии, эффективность антидепрессантов нового поколения во многом подтверждают справедливость этой теории. На ее положениях отчасти основана практика монотерапии тщательного подбора и эффективного использования одного препарата. Такая практика позволяет, с одной стороны, значительно снизить проявление нежелательных побочных эффектов действия лекарственного средства, а с другой предоставляет врачу возможность тонкого, строго индивидуального подбора дозировки препарата и безопасной схемы его применения.



Автор: Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,
профессор, д.м.н. Минутко Виталий Леонидович

 
Рейтинг@Mail.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню